Главное меню:
Ценность шоколада
«Mars Incorporated» - всемирно известная компания, занимающаяся сладостями, ежегодно тратит миллионы долларов на исследования. Компания ведет переговоры с фармацевтическими компаниями, чтобы иметь возможность получить лицензию на препараты, основанные на синтезированных флавоноидах какао. Согласно исследованиями, проведенным с подачи компании в Гарварде, Калифорнийском университете и ряде европейских университетов, оказалось, что препараты на основе какао могут потенциально помочь страдающим диабетом, слабоумием и другими заболеваниями.
Исследования также показали, что шоколад может быть достаточно эффективным в предупреждении затяжного кашля. Ингредиент шоколада – теобромин – был признан чуть ли не в три раза более эффективным, чем кодеин, лидирующий в современных препаратах от кашля. Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло.
Представители южно-американской и европейской культур использовали какао для лечения диареи на протяжении сотен лет. Исследование, проведенное в детском госпитале и исследовательском центре в Оклэнде, при сотрудничестве с учеными университета имени Генриха Гейне в Германии, показали, что флавоноиды сокращают развитие жидкостей, которые приводят к диарее.
Если же посмотреть на шоколад с несколько романтической точки зрения, здесь он тоже оказывается полезным, по крайней мере, некоторые люди считают его афродизиаком. Такую репутацию, по всей вероятности, эта сладость заслужила из-за удовольствия, которое ассоциируется с его употреблением. Сравнительно недавно были сделаны заявления, что в шоколаде содержатся серотонин и другие химические вещества, такие как пенетиламин, которые могут играть роль половых стимуляторов. И хоть официального заявления о том, что шоколад это афродизиак так и не было сделано, традиция дарить любимым шоколадные конфеты остается незыблемой.
Существует популярное мнение, что употребление шоколада может вызвать акнэ (сыпь). Чистый шоколад содержит антиоксиданты, которые, наоборот, способствуют более качественному обмену веществ в кожных покровах. Университет Пенсильвании и американская морская академия проводили эксперименты, в ходе которых добровольцы получали шоколад или плитку лакомства с аналогичным набором макронутриентов (жиров, сахаров и так далее), и обнаружили, что употребление шоколада, как частое, так и нет, не влияет на появление акнэ. А вот шоколадные плитки с добавлением молока могут стать возбудителями сыпи. Вызывает акнэ не сам шоколад, а молоко, с которым смешивают шоколад.
Шоколад обладает одним из самых высоких уровней концентрации свинца среди продуктов, которые входят в типичное меню западного человека. Недавние исследования показали, что хотя сами по себе бобы впитывают некоторое количество свинца, он скапливается в скорлупе и отравление продукта может произойти во время производственного процесса. Недавние публикации о продукте обнаружили в шоколаде существенное количество свинца. Журнал, посвященный продуктам питания, в 2006 году напечатал эту статью, где, кроме всего прочего, идет речь о том, что хоть все и употребляют шоколад в больших количествах, это не означает, что свинца в нем нет Уровень свинца в основных опытных образцах составил от 0.0010 до 0.0965 ?г на каждый грамм шоколада, в то время как международные стандарты ограничивают содержание свинца 1 ?г на каждый грамм продукта. В 2006 году федеральная комиссия по вопросам питания в США на одну пятую снизила допустимое количество свинца в продукте, но этот стандарт пока остается добровольным.
В то время как исследования показывают, что свинец, поглощаемый с шоколадом, не полностью впитывается человеческим телом, не существует критического уровня для действия свинца на функционирование детского мозга. Даже маленькие количества свинца могут вызвать постоянный дефицит нервного развития, включая пониженный уровень IQ.
Шоколад известен своей ценностью в медицинских целях. Существуют свидетельства более чем о сотне способов медицинского применения шоколада, но большинство из них подпадает под три основных категории: помощь истощенным пациентам в наборе веса, стимуляция нервной системы у апатичных, измученных или чувствительных лиц и улучшение пищеварения, стимуляция почек (диуретик), а также улучшение функции кишечника. Эти положительные моменты могут объясняться либо же калорийным содержанием какао или присутствием в нем метилксантинов. В конце двадцатого века, внимание общественности сфокусировалось на классе компонентов шоколада, питонутриентах, которые вполне могут иметь антиоксидантные свойства и, как говорят, снижают риск заболевания раком и сердечно-сосудистых заболеваний. Среди этих питонутриентов есть и полифенолы, в частности, катехины, которые уже продемонстрировали свои антиоксидантные свойства. Пигментные клетки в зернах какао, особенно, в сорте форастеро, богаты этими веществами.